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No.112


Profile

昭和31年6月、久保田町出身。佐賀工業高等学校卒業後、神奈川大学経済学部へ。久留米市のインナーウェア営業販社に11年勤務した後37歳の時退職。2年後、屋台のタコ焼屋を始める。平成10年『遊食ハウス』として店を構え、今年4月、有限会社遊食企画を設立。現在店舗数3店舗、従業員6人を抱える。


たこ焼き

一度食べると、必ずと言っていい程誰もがリピーターになる『たこ焼き』は、10個入りで400円。特注の生地に入れるタコは大ぶりの生ダコを使用、実家の農家で作ったキャベツをふんだんに加えて、丁寧に焼き上げる。


遊食ハウス

古賀 博文 さん

商売の原点は
お客の声が聞こえる屋台

 大和町、神埼町、兵庫町の二コーショッピングセンター敷地内にあるタコ焼屋『遊食ハウス』。最近、巷の主婦の間ではちょっとした話題にさえなっている、人気赤丸急上昇中の店だ。

 ご主人の古賀博文さんは元サラリーマン。久留米市にある営業販社に11年勤め、営業本部次長という管理職に就いていた。  「会社にいればいる程、昇進すればするほど、人間関係は難しくなる。組織にいることが苦痛になってしまったのです。」

 結局、脱サラという形でサラリーマン人生を終えたのが37歳の時。退職後、新規出店する大手デパートの店長の話があり、準備段階までは手伝ったものの、やはり組織の中で働くことに踏み切れずオープンを前に辞退。そして、出会ったのがタコ焼屋だった。

 「タコ焼が好きとか、そんなの全然なかった。むしろ、食べようとは思わない部類の食べ物でした。でも、デパートのオープン準備中、店先でタコ焼屋をやらせてくれないかという人がいて、その人が『たこ焼き屋って楽だし、儲かるよ』って。その一言で決めたんです。すごく不純な動機でしょう(笑)。」

 すぐに道具を買い揃え、作り方は 本を見て覚えた。一緒にタイ焼も作れば売れるだろうと、タイ焼の焼き方も覚えた。これまで、まともに口にしたことのないタコ焼。おいしいと思ったことがないタイ焼。それに加えてにわか仕込みの技術。もちろん『うまい』と思うタコ焼が焼けるはずはなかった。

 「それでも、生活するためには店を出さなければと思って、古い屋台で売り始めたんです。祭りが売れると聞き、テキ屋の大将のところに直談判に行って、場所を貸してもらったこともありました。」

 しかし、世間がそれで通用するはずもなく、古賀さんの店は閑古鳥が泣くばかり。退職した時にあったはずのわずかな貯金も使い果たし、途方に暮れる瀬戸際まできていた。  “このままじゃダメだ”  窮地に立たされ、古賀さんは初めてお客のことを考えたと言う。

 「お客の立場に立って、お客が食べたいものを提供する。それがこの商売だろうって。自分は今まで何をしてきたんだろうかって。それが分かるまでに3年かかったんです。」

 これまでの自分本位の発想を切り替えた古賀さんは、まず材料を吟味した。生地、タコ、タイ焼の餡などを、全て最高級のものに変えて再スタート。しかし、一番変わっていたのは、古賀さんの姿勢だった。

 今できる最高の材料で、丁寧に焼いたたこ焼きを、アツアツの状態で手渡しする。その合間に交わす何気ないお客との会話。そして笑顔。その一つひとつの行為に『お客さんに喜んでもらえるものを』という真心が込められていた。

 そして、古賀さんの情熱はすぐに結果となって現れた。一カ月も経つと、日に日にお客が増え、一人では手が回らなくなってしまったのだ。

 さらに、古賀さんの邁進は続いた。大手の製粉メーカーに無理を承知で頼み込み、何度も研究を重ねてオリジナルの粉を開発。餡も同様、既製品にはない、まろやかな味が完成した。

 二コーショッピングセンターさんの協力もあり、神埼店、兵庫店にも店舗を増やし、従業員は6人。今年4月には有限会社『遊食企画』を立ち上げた。

 「『儲かるだろう』という甘い考えから始めたたこ焼き屋。でも、今どうすれば生き残っていけるかという厳しさの中にいます。材料の質はもちろんですが、何より大切なのはお客様への姿勢。これを忘れないためにも、マンツーマンでやりとりができる“屋台”は私の原点なのです。」



※プロフィールなどの記述は「月刊タウン情報さが」掲載当時のものです。

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